Welcome to my blog :)

rss

Kamis, 27 Januari 2011

info diabet

Mengkonsumsi makanan berserat diketahui dapat menurunkan dan menstabilkan kadar gula darah dalam tubuh dan sangat bermanfaat bagi diabetisi.
Manfaat mengkonsumsi makanan berserat didalam bidang kesehatan telah dikenal sejak tahun 1970, berkat jasa dua orang ilmuwan asal Inggris. Ketika itu, setelah mereka berdua lama bekerja di Afrika Selatan, mereka menemukan bahwa penyakit – penyakit yang banyak menyerang orang Eropa ternyata jarang menyerang orang Afrika yang pola makannya kaya makanan berserat. Kesimpulan mereka , orang Barat yang pola makannya miskin serat akan menjadi lebih sehat jika mau meningkatkan konsumsi seratnya.
Serat makanan sebenarnya adalah bahan yang menyusun dinding sel tanaman, karena itu hanya terdapat dalam bahan makanan asal tumbuh – tumbuhan. Berdasarkan jenisnya, dikenal dua macam serat , yaitu serat yang tak larut dalam air dan serat yang larut dalam air.
Kelompok serat tak larut dalam air terdiri dari:
- selulosa, hemiselulosa dan lignin. Bentuknya mirip busa spon dan mampu menyerap airtiga kali volumenya. Bahan makanan sumber serat tak larut dalam air diantaranya bekatul, beras merah, sereal, gandum, buah yang dimakan bersama kulitnya ( apel, pir, anggur ), daun sayuran / atau sayuran yang dimakan bersama batangnya ( kailan, sawi, seledri ), sayuran buah ( tewel / gori / nangka muda, keluwih ), kacang merah, kacang hijau dan kacang tolo.
Sedangkan kelompok serat yang larut dalam air diantaranya adalah:
- pektin, psillium, gum, beta-glukan. Pektin dimasukkan ke dalam serat larut dalam air karena bentuk fisiologisnya berbentuk gel . Bahan makanan sumber pektin diantaranya adalah jeruk, pepaya, pisang, apel, pir, sayuran tunas ( asparagus, rebung, taoge ), sayuran polong ( kacang panjang, kacang kapri, buncis ), jagung, havermouth, rumput laut, biji – bijian ( termasuk selasih ) dan cincau.
Apa saja fungsi utama serat larut air?
- Menghambat proses pencernaan di dalam usus, sehingga perolehan energi menjadi berkurang.
- Memberikan perasaan kenyang lebih lama.
- Memperlambat kenaikan gula darah, sehingga dibutuhkan sedikit insulin untuk mengubah glukosa menjadi energi.
- Membantu mengendalikan berat badan dengan memperlambat munculnya rasa lapar.
- Meningkatkan kesehatan saluran pencernaan dengan cara meningkatkan motilitas (pergerakan) usus besar.
- Mengurangi risiko penyakit jantung.
- Meningat asam empedu, lemak, dan kolesterol, serta mengeluarkannya melalui proses buang air besar (BAB).
Sementara itu serat pangan tidak larut adalah serat yang tidak dapat larut, baik di dalam air maupun di saluran pencernaan. Sifat yang menonjol adalah kemampuannya menyerap air serta meningkatkan tekstur dan volume tinja, sehingga proses BAB lancar.
Fungsi utama serat tidak larut adalah memperpendek waktu transit makanan di dalam usus dan meningkatkan massa tinja, memperlancar proses BAB, mengurangi risiko wasir dan kanker kolon.
Coba simak daftar makanan kaya serat berikut ini :
a. Jeruk Keprok 7 ( kandungan serat per gram % )
b. Jeruk Bali 6
c. Apel , Brokoli , wortel 5
d. Jambu Biji , Strawberi, Pir, Bayam, Pisang 4
e. Kiwi, Alpokat, Buncis, jagung muda, taoge 3

Tidak ada komentar: